2012-07-18.中興保全集團「醫療照護雲-MyCare健康照護」 遠距醫療照護好幫手

隨著人口快速老化與疾病型態的慢性化,民眾對於健康照護與管理需求日趨殷切,其中屬於慢性病的糖尿病又更需要自我管理,才能有效控制病情。中興保全去年底與羅東聖母醫院策略結盟,推出以「健康照護雲」機制為基礎的「MyCare健康照護」服務,導入遠距醫療照護,針對糖尿病友提供健康照護服務。中興保全表示,半年執行下來,除獲得院方與病友的肯定外,更發現透過雲端報表與中興保全專業的護理客服協助,醫師可更有效率深入瞭解病患平日飲食與服藥狀況,進而調整醫囑,有效控制病情。

根據醫學報導,糖尿病是造成許多併發症和死亡的主要原因,特別是心血管疾病、失明、截肢和腎衰竭,而糖尿病患治療過程中,自行監測記錄血糖十分重要,因為這是醫師診斷病友的重要依據之一。中興保全集團「健康照護雲-MyCare健康照護」,具有量測即時性、方便性及資料紀錄正確性、連續性等優勢,搭起醫院與病友間重要橋樑,不僅提供醫師在診療時完整的病友資訊,同時也具備由具有護理師執照的護士及社工共同組成服務中心,24小時全年無休提供病友健康相關諮詢與心理關懷,進而促進病友重視自我健康管理,降低糖尿病合併症的發生,減少住院及門診次數。更重要的是,透過雲端報表,醫師可更有效病人狀況,調整用藥,控制病情。

羅東聖母醫院新陳代謝科陳白蓮主任表示,有位病人連續多日量測,發現早上空腹血糖指數約100 mg/dl,但晚上指數飆高至300~400 mg/dl左右,如果沒有調整用藥,病人白天服用與晚上相同的藥量,非常容易造成白天血糖指數過低,而發生昏迷或休克。但透過雲端報表,醫師便知道白天應減低藥量,晚上需加強藥量,因此更有效控制病人血糖指數;來自金岳社區的陳先生,今年三月醫生檢視報表時,發現病人多日處於低血糖狀況,但透過平時客服記錄發現病患本身無不適且食慾正常,因此推斷可能是降血糖藥過量,為避免嚴重低血糖引起的昏迷與休克,醫師主動聯繫病患家屬,建議將血糖藥減量,並增加血糖量測次數,有需要時也可以提早回診。陳主任說,「健康照護雲能幫助醫師診斷病情,調整藥物劑量,幫助病人健康。」

中興保全集團「健康照護雲-MyCare健康照護」每月固定從雲端系統產出健康報表,然而一般人對於健康報表的數值是沒有任何感覺的,但在擁有護理師執照的中興保全照護客服眼裡,這是他們掌握病人狀況與聯繫院方的判斷依據;同時當血糖量測或其他生理指數出現異常指數時,中興保全客服會立即聯繫病人,並記錄在報表中,因此門診時,醫生不需要請病患回憶當時造成生理指數異常的原因,而是透過專業人士記錄的報表協助診斷病情。

陳主任也指出,慢性病友最麻煩的就是病人無法配合定期記錄血糖指數,甚至會造假。常遇到老人家,回診前竄改血糖記錄,或平時不注意飲食控制,回診前幾天才開始控制飲食。在以前沒有雲端照護的時候,可以魚目混珠,但透過這套機制,病人完全無法偷機取巧,因此病友能確實執行自我管理,達到病情控制,而醫師也能獲取最準確的數據,做出更正確的診斷、調整用藥。

台灣已進入老人化社會,老人照護將是發展需求,因此羅東聖母醫院也即將興建全台第一棟以老人醫療為主題的「老人醫療照護大樓」。中興保全表示,中興保全集團「健康照護雲」是完整的健康照護機制,發揮遠距醫療照護價值,配合中興保全的先進技術,也能結合包括智慧家庭、居家照護、緊急救援及Minibond衛星定位協尋等服務,真正達到「醫、護、病」三方緊密結合的目標,讓保全不僅只是提供安全,也提供消費者更多的健康與安心。

新聞聯絡人:

中興保全 廣宣室 涂佩君
0933.186.368
christinetu@secom.com.tw
pc.tu1974@gmail.com

中興保全 廣宣室 曾湘雲
0958.506.671
celinetseng@secom.com.tw
celine.ct90g@gmail.com